Живя на поверхности Земли, люди долгое время считали, что она плоская. Понадобилось построение научных теорий, чтобы догадаться, что Земля похожа на шар. И лишь во второй половине XX века люди смогли посмотреть на Землю из объемлющего пространства и убедиться воочию.
Так же и в математике: выйдя в объемлющее пространство, зачастую можно узнать много интересного об объекте.
Рассмотрим три произвольные окружности и проведём попарные касательные к каждой паре окружностей. Что можно сказать о полученных трёх точках, являющихся пересечением касательных, проведённых к двум окружностям? Судя по рисунку, они лежат на одной прямой. Однако рисунок — это не доказательство, а лишь информация для выработки гипотезы. Попробуем её доказать.
Рассматриваемая задача и рисунок к ней расположены на плоскости. Давайте посмотрим на эту плоскость извне — из объемлющего трёхмерного пространства.
Построим три сферы, чьими экваторами являются изначальные окружности. Конусы, попарно охватывающие сферы, в качестве образующих будут иметь касательные, рассматриваемые в задаче. Точки, которые по нашей гипотезе лежат на одной прямой, будут вершинами конусов.
Положим на конусы плоскость. Интересующие нас точки — вершины конусов — принадлежат этой плоскости, так же, как и изначальной — «экваториальной» плоскости. А две (непараллельные) плоскости пересекаются по прямой! Значит, действительно, как и было предположено, эти три точки — точки пересечения попарных касательных к трём произвольным окружностям — лежат на одной прямой.
Эта теорема носит имя французского математика и государственного деятеля Гаспара Монжа. Предложенное рассуждение доказывает её в случае, когда на три шара, построенных на окружностях, можно положить плоскость. Придумайте пример трёх окружностей, для которых это сделать нельзя, а уточнение доказательства в этом случае посмотрите в статье Владимира Юрьевича Протасова.