Можно ли развёртку многогранника свернуть в замкнутое тело, границы которого будут состоять не из кусочков плоскостей, а из кусочков гладких поверхностей?
Возьмём куб с длиной рёбра, равной $\pi$. Развернем его в классическую крестообразную развёртку и, специальным образом проведя оси координат, нарисуем функцию $y = \sin (x)$. Переложим кусочки развёртки, отсекаемые синусоидой, и симметричные им. Развёртка не изменилась, так как условия склейки границ при перекладывании были сохранены. Из полученной фигуры можно сложить вот такое тело.
Однако рассмотренный пример, хотя и отвечает на поставленный вопрос, обладает одним недостатком. Его граница содержит два куска, унаследованных от куба, которые являются кусочками плоскостей. После построения этого примера конструкция, не обладающая указанным минусом, возникла очень быстро.
Возьмём прямоугольный лист бумаги с отношением сторон, равным $\pi/2$. Из него, как из любого прямоугольного листа, можно свернуть треугольную пирамиду. Для этого соединим ребрами середины соседних сторон, а также проведём ребро, соединяющее середины длинных сторон. Складывая по этим рёбрам, получим треугольную пирамиду.
Из этого же листа бумаги можно получить и другую фигуру, граница которой будет составлена из гладких поверхностей. Соединим середины соседних сторон «четвертинками» синусоид. Согнём лист по этим рёбрам. Получим вот такое красивое тело. Оно является пересечением трёх цилиндров: двух касающихся и одного направленного в перпендикулярном направлении. Таким образом, граница фигуры состоит из трёх кусочков цилиндров.
Удивительно, насколько юна математика. Казалось бы, такие примеры должны были быть построены если и не во времена Архимеда, то всё равно очень давно. Однако примеры, которые мы рассмотрели, были построены только осенью 2004 года.
Штогрин М. И. Кусочно гладкое вложение куба // Успехи математических наук. — 2004. — Т. 59, № 5. — Стр. 167—168.
Штогрин М. И. Специальные изометрические преобразования поверхностей платоновых тел // Успехи математических наук. — 2005. — Т. 60, № 4. — Стр. 221—222.