Карты, схемы, путеводители обычно печатаются на больших прямоугольных листах бумаги. Для хранения и переноски эти листы складывают в несколько раз. Самый распространённый способ складывания — прямоугольный: лист разбивается на прямоугольники и складывается по линиям разбиения так, чтобы в сложенном виде у карты не было сгибов большой кратности.
При складывании прямоугольного разбиения возникает неоднозначность: часто на каком‐то этапе оказывается, что карту придётся перегибать в направлении, противоположном тому, как она была согнута изначально.
Идея, как складывать лист однозначно, пришла японскому астрофизику К. Миуре в 1970 году: лист карты разбивается не на прямоугольники, а на параллелограммы! Если начать складывать такой лист «гармошкой» за противоположные углы, то форма возникшей складчатой поверхности в каждый момент складывания однозначно определяется одним параметром — расстоянием между диагонально противоположными углами.
Теперь такое складывание используют даже в космосе — для развёртывания солнечных батарей. С точки зрения оригами, это вид «жёсткого оригами», в котором складки рассматриваются как петли, соединяющие жёсткие плоские участки. А вы можете провести эксперимент с листом бумаги — как это принято в оригами, пунктирные линии на картинках обозначают «долины», сплошные — «горы».
Складывание карт // Математическая составляющая / Ред.-сост. Н. Н. Андреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин. — Второе издание, расширенное и дополненное. — М. : Математические этюды, 2019. — Стр. 65.